Chevron прекращает поиски сланцевого газа в Румынии


inner9346472Американская энергетическая группа Chevron объявила о прекращении проектов по разведке и добыче сланцевого газа в Румынии. Как сообщило румынское государственное информационное агентство Agerpres, решение последовало после того, как ранее компания отказалась от аналогичных проектов в Польше, Литве и на Украине.

(Citeşte şi: De ce pleacă Chevron din România)

«Румыния оставалась последней европейской страной, где компания еще работала в этом направлении», — отмечает издание. Решение о закрытии проектов в Румынии было принято по итогам проведенного компанией анализа, продемонстрировавшего их неконкурентоспособность.

ИА REGNUM напоминает, что еще в ноябре 2014 года премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил: «Похоже, что сланцевого газа у нас нет, и мы так долго бились за то, чего не существует». При этом Понта отказался пояснить, на чем основаны его утверждения, заметив, что «не может сказать больше, чем сказал». Этому предшествовали нескольких лет разведки сланцевого газа, громких политических дебатов на этот счет и акций протеста экологов, за которыми, по мнению румынского руководства, стояли Россия и «Газпром». В настоящее время Румыния не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа.

………………………………

По словам представителя компании, „решение было принято после оценки проекта в Румынии, который не может в настоящее время конкурировать с другими в глобальном портфеле кампании”

БУХАРЕСТ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Американская нефтегазовая компания Chevron отказывается от проектов по разведке и добыче сланцевого газа в Румынии. Об этом сообщило в воскресенье румынское агентство „Медиафакс”.

„Мы подтверждаем намерение отказаться от своих проектов по добыче сланцевого газа в Румынии в 2015 году”, – сообщил агентству представитель энергетического гиганта в Бухаресте. По его словам, „решение было принято после оценки проекта в Румынии, который не может в настоящее время конкурировать с другими в глобальном портфеле кампании”.

Как пишет местная пресса, „результаты бурения в Румынии не оправдали надежд, а прогресс был слишком медленным, чтобы иметь смысл продолжать инвестиции”. В конце прошлого года премьер-министр Румынии Виктор Понта признал, что разведка сланцевого газа в стране, которую вел Chevron не дала результатов, несмотря на значительные инвестиции.

„Румыния тратит много усилий на поиск того, чего в действительности не существует. Похоже, что у нас нет сланцевого газа”, – отметил глава кабинета. По его словам, недостающие объемы газа Румыния будет закупать у российского „Газпрома”.

Приступая к разведке сланцевого газа в Румынии, специалисты американской компании оценивали ее потенциальные запасы в 51 трлн кубометров, что, по их мнению, позволяло обеспечить внутренние потребности страны в течение века. Со своей стороны, румынское правительство разрешило Chevron вести разведку газа на срок от трех до пяти лет на трех месторождениях на территории страны. В 2013 году власти также сняли мораторий на применяемую в ходе этого процесса технологию гидроразрыва пластов. В Бухаресте надеялись, что его добыча позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость от „Газпрома”, у которого Румыния сейчас закупает до 20% потребляемого газа.

Летом минувшего года Chevron был вынужден приостановить работы по разведке в румынском уезде Васлуй из-за демонстраций протеста населения и экологов. Они опасались, что буровые работы и закачка в недра больших объемов химикатов нанесут ущерб окружающей среде

–––-

В декабре прошлого года компания Chevron в одностороннем порядке вышла из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади на Украине. Неисполнение Киевом взятых на себя обязательств дало компании формальный повод отказаться от соглашения и инвестирования в экономику республики порядка $350 млн на протяжении пяти лет.

Anunțuri

Un gând despre „Chevron прекращает поиски сланцевого газа в Румынии”

Răspunde decent ...

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s